瀏覽器不支援script(字級大小的變更),IE6請利用鍵盤按住Alt鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl + (+)放大(-)縮小來改變字型大小。
上方動畫
優質.效率.團隊
網站導覽 回首頁 雙語詞彙(將另開新視窗連結至http://en.swcb.gov.tw/table/index.aspx?Parser=4,12,46) English(將另開新視窗連結至http://eng2.swcb.gov.tw/en/) 行動版(將另開新視窗連結至http://eng2.swcb.gov.tw/view2/mobile/view.asp) 常見問答(將另開新視窗連結至http://www.swcb.gov.tw/form/index.asp?m1=9&m2=379) 首長信箱 行政院農委會水土保持局(將另開新視窗連結至http://www.swcb.gov.tw/) RSS
一般民眾 農村社區 機關人員

便民服務

重大政策

就業資訊

關於分局

公告訊息

政府資訊公開

施政成果

人力培訓

出版品

相關連結

影音專區

職業安全衛生專區

法務部宣導專區

廉政檢舉窗口0800-286586(將另開新視窗)
山坡地違規檢舉 0800-491008(將另開新視窗)
土石流災害通報 0800-246246
全民督工 0800-009609(將另開新視窗)

*瀏覽人次:3729322

.

網站更新日期:2018-1-24

服務滿意度問卷調查(另開新視窗)

農村好玩way 中苗輕旅行資訊平台(另開新視窗)

|廉政資訊專區 |

| 性別平等專區 |

臺中分局QRCODE
* 目前位置:首頁
字級大小 小 中 大
搜尋
|
進階搜尋(另開新視窗)

培根計畫

分享至Facebook-(另開新視窗) 轉寄好友 友善列印-(另開新視窗) 回上一頁-如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵

先培根 再陪伴 社區有靠山

農村再生培根計畫,是以「農村再生」為目標,從農村產業、自然生態與生活環境,即生活、生產、生態之三生概念,逐步落實在培訓課程中,協助社區研提農村再生計畫,達成「由下而上、計畫導向、社區自治、軟硬兼施」目標。

透過培根計畫,協助農村社區走向農村再生,突破農村社區長期以來的發展瓶頸,引領青年回鄉重建人與土地的和諧秩序,為農村注入新生活力。迄至103年12月1日,已辦農村再生人力培育累計達284社區培根率為60% (臺中市110社區培根率為43.5%、苗栗縣174社區培根率為76.3%),農村再生計畫累計已核定88本。(臺中市37本、苗栗縣51本)。

中苗地區社區參與培根計畫統計

立案社區

社區數

報名數

參與率

臺中

248

147

59.2%

苗栗

227

194

85.5%

總數

475

341

72.4%

農村再生培根概念

農村再生培根概念

盤點、滋養地方整體規劃 > 專案輔導 > 部門協力 > 社會共同價值 > 政策目標

 95-103年苗栗培根課程班別累計情形

 95-103年苗栗培根課程班別累計情形

95-103年臺中培根課程班別累計情形

95-103年臺中培根課程班別累計情形

99年農村再生計畫通過,擴大農村社區參與培根計畫,輔導社區自主管理經營能力,103年進入質量轉型期,朝精質化農村再生策略邁進,持續輔導已接受培根計畫課程完成結業。

 

鼓勵參與 陪伴永續

為鼓勵農村社區參與農村再生計畫,我們將『社區能走多遠,陪伴就應該有多長』定為核心概念,以「永續學習」、「深化實力」、「共同合作」、「文化傳承」與「轉型加值」為宗旨,協助社區相關知識之提升,發覺農村社區特色文化與既有資源,努力朝向生產、生活、生態及文化等多面向發展。 

A.由上而下 計畫導向

由本機關組成之陪伴團隊秉持「主動關懷、真心陪伴」的精神,輔導社區踏穩每一步,逐步推動社區生活、生產、生態、文化環境保存與活化工作,引導社區逐步實現社區願景,打造出打造有生活品質、安居樂業的富麗新農村,吸引年輕人回鄉,活化農村。 

B.由下而上 全力協助

陪伴團隊協助社區逐步落實農村再生願景,包括年度執行計畫之提案與審查、執行計畫書修正與執行,專家訪視協助及現場輔導,最後協助社區進行計畫核銷與結案。讓社區在執行農村再生的過程中獲得最即時的關心,讓社區不擔心、不怕害,有信心走出每一步。 

C.由內而外 亮點營造

社區經由培根與陪伴計畫之協助,活化社區夥伴的共同意識,彼此合作營造出社區新亮點,例如永豐社區紅酒路跑成為全國知名特色路跑之一、興隆社區的荔枝冷鍊處理提高產值、梅子與公明社區的窳陋空間改善、大雪山生態與農業聯盟(大雪山、中坑坪、福隆社區)等。陪伴計畫協助亮點許多社區,讓它們成為鄉村最亮的星星。 

D.由外而內 自主營運

陪伴計畫的目標之一在於「讓社區能夠自主營運」,其包括組織自主運作、自主提案、自主營造、自主核銷等推動農村再生之自主能力。使得社區人員能夠自主投入社區營造、產業能夠自主銷售、經費能夠自主籌措,能夠完全自主營運,實現社區發展願景,達成永續農村發展。 

E.社區結盟 跨域學習

為提升農村再生執行效率,陪伴計畫推動城郊社區跨域學習,彼此交流與合作,達到「社區雙贏」。推動工作包括以延續農村過往割稻時互助合作精神農再社區工班協力團及促成農再社區與都會社區締結姊妹社區,一方面可以讓城郊社區交流,一方面向都市社區推展農再各項成果並把農再社區產業直接銷售給城市社區。 

F.引導社區 走向國際

陪伴計畫扮演著「先驅者」的角色,帶領美國、日本、印尼、泰國的國者進入農村,感受與了解臺中分局對於農村之協助與績效,不僅社區獲得肯定、水土保持局與農委會的努力亦獲得肯定。秉持著 「先驅者」的信念,未來陪伴計畫將帶領社區走向國際舞臺,自豪的展現臺灣農村之美。

陪伴六主軸 匯集中臺灣

陪伴六主軸 匯集中臺灣

走向國際 (國際合作)

由上而下 (計劃導向)

由內而外 (亮點營造)

由外而內 (自主營運)

由下而上 (行政協助)

跨域學習 (城郊連盟)


回頁首 回上一頁-(如無支援此功能,請使用BACK-Space按鍵)
點閱:
這篇網頁內容給予您的感覺?(請評分)
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 
 
*

首長信箱

*

網站安全政策

*

隱私權保護政策

*

著作權聲明

通過第三優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗至http://www.webguide.nat.gov.tw/enable.jsp?category=20131224162127)
行政院農業委員會水土保持局臺中分局版權所有©2012 SWCB All Rights Reserved
建議使用瀏覽器IE7、Google Chrome、Firefox2.0 以上版本 / 最佳瀏覽畫面設定1024*768
電話:04-25261165、傳真:04-25284073 / 地址:42058臺中市豐原區陽明街22號
服務時間:星期一至星期五 上午9至12時30分 下午13時30分至17時
分局交通位置圖
[ 分局交通位置圖 ]
x120.719863, y24.247108
GOV我的E政府入口網(將另開新視窗連結至http://www.gov.tw/)

[ Google電子地圖 ]